В Казахстане чиновникам запретят иметь счета за границей
Опубликовано: 2020-09-03 в 07:09:51 Обновлено: 2020-09-02 в 17:04:45 Политика

В Казахстане чиновникам запретят иметь счета за границей

С 2021 году работники государственного аппарата и системы правосудия не смогут держать деньги за границей. Предполагается, что данный запрет снизит коррупционные риски.

Данная инициатива была озвучена президентом Токаевым во время его речи перед народом и депутатами Мажилиса и Сената. Свое послание народу президент зачитал 1 сентября, — напоминают на сайте Аккорды.

Согласно постановлению президента, всем государственным служащим, депутатам обеих палата парламента и работникам системы правосудия будет запрещено иметь счета в зарубежных финансовых институтах.

Читайте также: В Казахстане откажутся от бумажных документов

2 сентября с пояснениями к предложениям Токоева выступил председатель Агентства по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев.

Чиновник отметил, что данное решение имеет несколько смыслов: идеологический и антикоррупционный. Владение зарубежными счетами работниками государственного аппарата выглядит аморально и лицемерно. Кроме того, возможность выведения денег на зарубежные счета значительно повышают коррупционные риски.

Кроме того, Шпекбаев настаивает на ужесточении мер наказания для чиновников-коррупционеров и отказа от практики назначения денежных штрафов тем государственным служащим, которые были пойманы на значительных коррупционных нарушениях.

Также с 2021 году планируется запретить двойное гражданство для чиновников и судей Казахстана, поскольку наличие второго паспорта также увеличивает коррупционные риски в государственной, судебной и правоохранительной системах.

Напомним, что ранее стали известны официальные оклады отечественных чиновников, которые не отвечают их реальному заработку. 

Похожие
новости