Нурсултан Назарбаев: интересные факты из биографии Елбасы
Опубликовано: 2020-07-15 в 13:53:36 Обновлено: 2020-07-15 в 13:53:36 Политика

Нурсултан Назарбаев: интересные факты из биографии Елбасы

Нусурлтан Назарбаев – политический деятель и первый президент Республики Казахстан, которому удалось удерживать власть в своих руках на протяжении почти 30 лет.

В нашей статье мы хотим рассказать, почему казахский народ шесть раз подряд выбирал Нусурлтана Назарбаева своим президентом и за какие заслуги политический деятель в 2010 году был официально объявлен елбасы – пожизненным лидером нации.

Читайте также: В Казахстан прибыли российские медики

Как закалялся характер Нусурлтана Назарбаева

Нусурлтан Назарабаев родился в семье простых сельскохозяйственных рабочих. Юноша с ранних лет видел как тяжело трудились его родители, чтобы прокормить семью и дать детям хорошее образование.

Будущий президент рос в любви и заботе своих родителей, которые прививали ему и его двум братьям и сестре национальные традиции, почтение и уважение к взрослым.

Нусурлтан Назарбаев хорошо усвоил наставления родителей и трудился не покладая рук.

Будущий лидер страны долгое время работал на Карагандинском металлургическом заводе. Характер будущего президента республики Казахстан закалялся возле доменной печи. Сперва он работал горновым доменной печи, а позже диспетчером, газовщиком и старшим газовщиком.

В советское время инициативным сотрудникам нельзя было добиться чего-либо без активного участия в партии. Понимая это Нусурлтан Назарбаев сперва стал дослужился до секретаря парткома родного комбината, а позже Карагандинского обкома партии и Центрального комитета компартии Казахстана.

На этом Нусукрлтан Назарбаев не остановился и с 1984 года по 1989 год дослужился до председателя Совета Министров Казахской ССР, в 1989-1991 годы стал первым секретарем Центрального комитета компартии Казахстана и с 14 июля 1990 года по 23 августа 1991 года он стал членом Политбюро ЦК КПСС.

Одновременно в феврале-апреле 1990 года Нусурлтан Назарбаев был председателем Верховного Совета Казахской ССР.

С 24 апреля 1990 года и до 20 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев являлся президентом Республики Казахстан. Покинул пост президента Нурсултан Назарбаев по собственному желанию, оставив за собой должность председателя Совета безопасности, а также членство в партии «Нур Отан».

Достижения и ошибки Нусурлтана Назарбаева на посту президент

Республика Казахастан – один из ярких примеров, как на осколках распавшейся империи можно создать успешную страну с рыночной экономикой. Безусловно Казахстану повезло с его нефтехранилищами и запасами других минеральных ресурсов, но без умения ими правильно распоряжаться, вывести страну на должный уровень социально-экономического развития не получилось бы.

Благодаря работе Нурсултана Назарбаева и его команды, Республика Казахстан совершила мощный рывок из малоизвестной постсоветской территории в число 50-ти лидирующих стран мира. Опыт показывает, что именно по этой причине казахский народ шесть раз выбирал Нурсултана Назарбаева своим президентом.

Политик считается рекордсменом во всем мире по длительности пребывания у власти. За годы независимости Казахстана, благодаря политике Нурсултана Назарбаева, страна превратилась в государство с развивающейся экономикой с демократическими устоями. Достичь этого удалось благодаря жесткому азиатскому стилю управления государством.

Достижения президента

Республика Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Обеспечение общественно-политического согласия в стране осуществляется на основе созданной в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана, которая со временем трансформировалась в конституционный орган с общественно-политическим статусом. Сегодня авторитет организации признан на международном уровне.

Отдельной заслугой Назарбаева является строительство столицы Казахстана – города Нур-Султан. За небольшой срок в стране появился современный город. Он стал визитной карточкой Республики Казахстан и в 1999 году был признан на международном уровне. Столица Казахстана Нур-Султан удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира».

Мировое сообщество признало, что новая столица Казахстана за короткий срок достигла больших результатов в социально-экономическом, политическом и культурном развитии.

Помимо этого, за годы правления елбасы Назарбаева, Казахстан стал участником таких авторитетных международных организаций как ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ЕЭП, ОДКБ и ОЭСР. Также в Нур-Султане ежегодно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий.

Немало достигнуто и в экономическом развитии Казахстана. В 2012 году государство вошло в число 50-ти конкурентоспособных стран мира в глобальном отчете Всемирного экономического форума 2013-2014 года.

С начала 2000-х годов ВВП Казахстана вырос в 18 раз, а доходы населения увеличились в девять раз, уровень бедности сократился в 10 раз.

Нурсултан Назарбаев передал в руки нового президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева страну со всеми ее достижениями и проблемами, которые на первый взгляд не так очевидны, но их немало. Прежде всего речь идет о социальной сфере.

К тому же Токаеву сегодня предстоит справиться с вызовом пандемии коронавируса, которая накрыла всю планету и беспощадна к человеческим жизням, нанося также огромный экономический ущерб мировой экономики в целом и каждому из государств в отдельности.

Вторая сторона медали или культ личности Назарбаева

Столица Республики Казахстан город Нур-Султан ранее называлась Астана. Позже город переименовали в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

Для советского времени такое расположение дел не было чем-то редким, но в современном демократическом обществе это наводит на размышления, особенно недремлющей оппозиции.

Разговоры о власти на кухне велись людьми всегда, и Казахстан тому не исключение. Но в последнее время, по словам журналиста Ержена Карабеков, все чаше рядовые люди избегают любых разговоров на политические темы.

К ярким признакам создания культа Назарбаева можно отнести следующее – с 2016 года в Казахстане отмечают День первого президента, выпускается новая купюра с изображением Назарбаева. В средствах массовой информации первого президента постоянно сравнивают разными историческими личностями, в честь елбасы называются улицы, на экраны выходят фильмы и даже открыт музей первого президента Казахстана.

Напомним, что Димаш Кудайберген осудил салют в Нур-Султане. По этому поводу артист Димаш опубликовал резкий пост в социальной сети Instagram.

Похожие
новости