Новая инициатива Елбасы: зачем Назарбаев собирает саммит
Опубликовано: 2020-08-28 в 12:33:51 Обновлено: 2020-08-28 в 12:33:51 Политика

Новая инициатива Елбасы: зачем Назарбаев собирает саммит

Первый президент Казахстана предложил провести международную встречу. Инициатива Елбасы уже встретила одобрение среди иностранных партнеров.

Соответствующее предложение Назарбаева закреплено в его официальном обращении к специальной сессии Генассамблеи ООН. Послание было составлено и опубликовано по знаменательному поводу – в честь Международного дня действий против ядерных испытаний. Об этом информирует портал Спутник-Казахстан. 

В качестве одного из самых успешных борцов с распространением ядерного оружия Назарбаев предложил провести международный саммит с участием лидеров России, США, Китая и Европейского союза. На мероприятии Елбасы предлагает обсудить многостороннее соглашение по поэтапному и пропорциональному сокращению ядерных вооружений.

Читайте также: Новый рекорд Казахстана: 83-летняя женщина стала кандидатом в депутаты

Напомним, что этот праздник отмечается 29 августа и совпадает с датой закрытия Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мировой истории. Данное решение было принято в 1991 году именно Назарбаевым и признано важной вехой в деле борьбы с ядерным вооружением.

В настоящий момент предложение Елбасы встретило одобрение со стороны Китая. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что приветствует инициативу Назарбаева и заверил, что Китай является верным партнером Казахстана в деле борьбы с распространением ядерного вооружения.

Напомним, что ранее Назарбаев получил почетный титул. 

Похожие
новости