Казахская кухня славится главным образом большим разнообразием мясных деликатесов, а также вкуснейшими блюдами из теста, мяса и рыбы. О самых лучших из них мы сегодня и расскажем.
Куырдак по-казахски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 400 грамм курдючного сала;
- 400 грамм мясных субпродуктов (сердца, печени или легких);
- 160 грамм репчатого лука;
- 200 миллилитров воды либо бульона;
- перец и соль по вкусу.
Читайте также: Романтический отдых в Казахстане: куда поехать влюбленным
Прежде всего вам нужно будет помыть, очистить, нашинковать полукольцами либо кубиками лук. Затем нарежьте мелкими кубиками курдючное сало, а после помойте и нарежьте соломкой мясные субпродукты. Картофель нужно очистить, помыть и нарезать мелкими дольками. Нашинкованный лук и субпродукты обжарьте курдючным салом. Жарить необходимо на среднем огне. Периодически помешивайте блюдо в течение двадцати минут. После этого положите нарезанный картофель. Сделав это, добавьте немного бульона или воды, а также посолите и поперчите по вкусу. Тушить куырдак с картофелем следует на протяжении тридцати минут на слабом огне под крышкой до готовности.
Пышные баурсаки по-казахски
Без этого угощения у нас не обходится ни один праздник. Для его приготовления вам понадобится:
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 миллилитров молока;
- половина чайной ложки соли;
- 25 миллилитров растительного масла.
Вам нужно смешать сахар, дрожжи и теплое молоко, а после оставить все это на десять минут. Добавьте соль и масло. Просейте муку и замешайте тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Оставьте его в теплом месте примерно на час. После накройте чашей и оставьте на пять минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной около одного сантиметра, затем вырежьте кружки, ромбики или квадраты. Накройте все и оставьте на 10 минут. Тесто должно немного подняться. Дальше вам нужно разогреть
достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом масле обжарьте со всех сторон баурсаки до появления румянца. Готовую выпечку выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и смело подавайте к столу.
Шельпеки
Шельпеки – это казахские лепешки, сделанный из тонко раскатанного теста и обжаренные в масле.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были такие ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 3-3,5 стакана пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- половина чайной ложки столового уксуса;
- 0,3 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
Просейте муку, добавьте в нее гашенную уксусом соду и соль. После этого тщательным образом все перемешайте, влейте растопленное сливочное масло, предварительно смешав его с молоком. После этого замесите тесто. Когда оно будет готово, переложите его в пакет и оставьте на 15-20 минут полежать. По истечении этого времени разделите тесто на 8-10 частей. Затем каждый кусок необходимо раскатать на присыпанном мукой столе или доске в тонкий круг. Положите все раскатанные лепешки друг на друга, прослаивая листами пергамента для выпечки.
После этого налейте в сковороду маслу и разогрейте его. Жарьте казахские лепешки с двух сторон на сильном огне по 5 секунд с каждой стороны. Готовые лепешки можно смело подавать к чаю.
Коктал из карпа с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 1 килограмм карпа;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 5 столовых ложек твердого сыра;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка приправы для рыбы;
- 1 ломтик лимона;
- чеснок, соль, перец и зелень по вкусу.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, а после следует разрезать ее по спине вдоль головы и хребта. Аккуратно удалите все внутренности, стараясь не раздавить желчь. Помойте рыбу, а затем просушите ее с помощью бумажного полотенца. Противень лучше застелить фольгой и смазать растительным маслом. Сделав это, выложите рыбу на фольгу кожей вниз. Посолите и поперчите ее, а после посыпьте приправой. Для вкуса можно еще также сбрызнуть рыбу соком лимона. Чтобы все хорошо замариновалось, оставьте блюдо на 10 минут.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу, а также сделайте тонкую майонезную сетку. Следующим слоем выложите тонко нарезанный баклажан. Затем посыпьте нарезанным болгарским перцем и сделайте майонезную сетку. Распределите нарезанные кружочками помидоры и снова нанесите сетку из майонеза. После этого нужно посыпать рыбу с овощами натертым твердым сыром. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее блюдо. Готовить коктал из карпа и овощей необходимо в режиме верхнего и нижнего нагрева 1,5 часа.
Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью. Коктал подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.
Напомним, что в Байконыре усилили карантин. В городе установили блокпосты и ввели комендантский час.