Как выбрать дыню: несколько простых советов
Опубликовано: 2020-08-04 в 09:52:21 Обновлено: 2020-08-04 в 09:52:21 Общество

Как выбрать дыню: несколько простых советов

В дынный сезон хочется вдоволь насытиться этим сладким угощением. Однако иногда продавцы срывают дыни очень рано, чтобы они смогли как можно дольше пролежать на прилавках. Чтобы не нарваться на незрелый фрукт, предлагаем вашему вниманию несколько ценных советов при покупке.

Как выбрать хорошую дыню

Спелый фрукт должен быть упругим. При надавливании пальцем корка должна пружинить. Если после нажатия на дыне осталась ямка, это говорит о том, что она перезрела и покупать ее не стоит. Твердая корка свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел. Спелая дыня обычно тяжелая по весу.

Читайте также: Курбан-айт 2020: сколько нуждающихся получили помощь

Помимо этого, дыня должна также визуально хорошо выглядеть. На ней не должно быть вмятин, пятен и трещин. Однако несмотря на это, спелый фрукт всегда сможет похвастаться шершавыми узорами, ребристой поверхностью и небольшими неровностями. Пятно на дне дыне свидетельствует о том, что она долго лежала на земле повернутая одной стороной к солнцу. В таких фруктах обычно мало нитратов, а созревают они самостоятельно, то есть без помощи вредных химикатов.

Также при выборе дыни стоит обратить внимание на ее хвостик. Он обычно сухой, однако не пересушенный. Носик, наоборот, должен быть мягким.

Спелость дыни также определяется по ее аромату. Запах созревшего фрукта – насыщенный, с нотками ванили, меда и цветов. Отсутствие аромата или чужеродный запах свидетельствует о том, что этот фрукт лучше не брать.

Как и в случае с арбузом, убедиться в спелости дыни можно слегка хлопнув по ней ладонью. При этом звук должен быть достаточно глухим.

Как выбрать дыню: несколько простых советов

Почему стоит есть дыню

Во-первых, дыня богата витамином С, который очень важен для роста и поддержания в нормальном состоянии всех тканей тела. Он помогает восстановить зубы и кости, а также способствует скорому заживлению ран. Во-вторых, в дыне содержится необходимый организму витамин А. Он защищает сетчатку, а еще улучшает остроту зрения. Недостаток этого компонента может привести к проблемам, связанным с иммунной системой. Также витамин А важен для слизистых оболочек, кожи, зубов и костей.

Помимо всего этого, дыня также способна наполнить тело энергией благодаря тому, что в ней содержатся витамины группы В. Именно они участвуют в переработке сахаров и углеводов.

Обладая хорошими мочегонными свойствами, дыня, оказывает положительное влияние на почки. А еще этот фрукт можно использовать для похудения. В нем не так много калорий, а жиры практически отсутствуют. Вода, которая содержится в дыне, утоляет голод, а естественная сладость избавляет от желания немедленно съесть шоколад или что-то вроде того. Высокое содержание в дыне каротиноидов позволяет предупредить и остановить возникновение и развитие рака. Также дыня способствует росту волос, борется со старением кожи, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

Напомним, что в Казахстане на 69-ом году жизни умер олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров. Причины смерти легенды спорта пока неизвестны.