Ивана Купала-2020: как в Казахстане придерживаются славянских традиций
Опубликовано: 2020-07-06 в 16:41:04 Обновлено: 2020-07-06 в 16:41:04 Культура

Ивана Купала-2020: как в Казахстане придерживаются славянских традиций

Ивана Купала – это древний славянский праздник, который приходится на 7 июля, однако отмечать его начинают еще вечером 6 июля. Многие русские, проживающие на территории Казахстана, чтут и соблюдают старые обычаи и традиции, связанные с этим днем. В преддверии праздника мы хотим подробнее о них рассказать.

Истоки праздника

Ивана Купала-2020: как в Казахстане придерживаются славянских традиций

Ивана Купала принято считать языческим праздником, который древние славяне связывали с днем летнего солнцестояния. Они совершали специальные ритуалы очищения и омовения. Многие думали, что если в этот день искупаться в каком-нибудь водоеме, можно легко избавиться от болезней. Некоторые исследователи считают, что от этих обрядов и пошло название «Купала». Другие же, напротив, уверяют, что праздник посвящен «богу полевых цветов и плодов» – Купале.

После того как на Руси приняли христианство, языческие традиции пытались во что бы то ни стало искоренить. Праздник Купалы решили переименовать в праздник Рождения Иоанна Крестителя. Он был пророком, которые предсказал пришествие Мессии и крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Но несмотря ни на что, люди все равно продолжали чтить свои традиции и обряды. В итоге языческий и христианский праздник «соединились» воедино – день Ивана Купалы. Однако бытуют и другие мнения. Так, например, некоторые утверждают, что в переводе с греческого языка имя Иоанна Крестителя означает «Купатель», поэтому название этого праздника они связывают исключительно с ним.

Традиции и обычаи праздника

Ивана Купала-2020: как в Казахстане придерживаются славянских традиций

Многие почитатели традиций искренне верили в то, что в ночь на Ивана Купалу огонь, вода, а также травы и цветы приобретают магические свойства: могут исцелять от недугов и очищать от грехов. Поэтому наши предки связывали большинство обрядов именно с этими праздничными символами. Ни один праздник не обходился без прыжков через костер. Больше всего это нравилось именно молодым людям. Они были уверены в том, что прыжок через костер способен избавить человека от болезней и сглаза, а также сделать его более счастливым. Девушки верили в то, что этот ритуал поможет им стать красивее и привлекательнее. Также считалось, что если молодая пара возьмется за руки и перепрыгнет через огонь, то она будет навеки неразлучна.

Старшие люди верили, что в эту ночь обязательно нужно провести домашнюю скотину между Купальскими кострами, для того чтобы животных не постигла смерть и болезнь. Если в семье болел ребенок, мать брала его одежду и бросала в костер, чтобы избавиться от недуга.

Популярным также было поджигать деревянные колеса или смоляные бочки. Когда они загорались, их скатывали с горы либо носили на длинных палках. Этот процесс символизировал солнцеворот.

В Иванову ночь многие ходили искать цветок папоротника. Согласно легенде, он раскрывается на одно мгновение, в полночь. Люди верили, что того, кто его найдет, ждут огромные сокровища, а все его желания обязательно исполнятся.

В этот день женщины отправлялись собирать и другие цветы. Из них часто плели различные венки, а еще делали обереги от злых духов и букеты. Однако собирать растения нужно было до рассвета, иначе все магические свойства пропадали. Цветочными венками девушки не только украшали свои головы, но и использовали для гадания. Они пускали венки с зажженными лучинами в водоем и внимательно следили за тем, как те будут плыть. Если цветочный головной убор уплывет далеко, его обладательница будет самой счастливой. Если венок утонет, это плохой знак: девушке, которая его сплела, не суждено будет выйти замуж в этом году.

Популярными также считались массовые купания. По мнению многих людей, в эту самую короткую в году ночь вся нечисть покидала водоемы. В отдельных регионах считали, что если женщина не пришла к купальскому костру, он ведьма. Ее дразнили и осыпали проклятьями. Также в этот день многие умывались росой. Женщины делали это для того, чтобы быть более привлекательными, а мужчины в надежде стать сильнее и выносливее.

Многие также верили в то, что в эту ночь нельзя ложиться спать, поскольку нечисть: лешие, оборотни, русалки, водяные и кикиморы становятся особенно активны и могут причинить вред людям или хозяйству, например, украсть молоко у коров. Чтобы защитить себя от нечистой силы, на порог и подоконник иногда клали крапиву, некоторые рвали полынь, поскольку считали, что именно ее боятся русалки и ведьмы. В отдельных регионах собирали конопляный цвет, а затем высыпали его перед входом в дом. Считалось, что это поможет преградить путь ведьме. Также в ночь на Ивана Купалу люди запирали своих лошадей, чтобы нечисть их не смогла украсть.