Дыни и арбузы: что вы могли не знать о популярных продуктах
Опубликовано: 2020-08-24 в 11:58:49 Обновлено: 2020-08-24 в 12:02:31 Общество

Дыни и арбузы: что вы могли не знать о популярных продуктах

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Предлагаем, полакомившись этими вкусными продуктами, узнать несколько интересных фактов о них.

Интересные факты о дынях

Дыни и арбузы: что вы могли не знать о популярных продуктах

Сочные медовые дыни давно пришлись по душе многим ценителям фруктов и ягод. Этот продукт пользуется большой популярностью не только в странах произрастания, но и далеко за их пределами. Вкус дыни сладкий, отчасти терпкий, его нельзя спутать ни с каким другим. Чтобы еще больше влюбиться в этот фрукт, предлагаем вам несколько занимательных фактов о нем:

  • Дыни часто применяют китайские врачи, при чем в традиционной медицине. Часто используется не только мякоть, но и кожура, листья и семечки.
  • На 90% дыни состоят из воды, точно так же, как и арбузы.
  • Этот фрукт считается диетическим, поскольку в ста его граммах содержится примерно 30 ккал.
  • Жители отдельных стран Африки и Азии едят жареные семена дыни, несмотря на то, что в них есть вредные вещества, которые употреблять не рекомендуется.
  • Как и арбуз, дыня считается тыквенным растением.
  • Сушеный фрукт на вкус немного слаще свежего.
  • Процесс созревания дыни прекращается, когда ее срывают, поэтому нет смысла оставлять неспелый фрукт для дозревания в темном месте.
  • По статистике, каждая четвертая дыня в мире была выращена в Китае, который занимает лидирующие позиции по производству этих фруктов.
  • Самой дорогой в мире дыней считается сорт под названием «Юбари Кинг». Небольшой плод стоит несколько тысяч долларов.
  • В мире выращивают примерно двести сортов дыни. Самая крупная из когда-либо созревших, весила более 200 килограмм. Она появилась в Австрии.
  • Благодаря клетчатке дыня помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также этот продукт способствует выработке серотонина, который называют не иначе как гормоном счастья.
  • По мнению древних арабов, дыни попали на землю случайно прямо из райского сада.
  • В дыне содержится огромное количество железа, которое очень полезно для организма. Его количество в плодах примерно в семнадцать раз больше, нежели в молоке.

Интересные факты об арбузах

Дыни и арбузы: что вы могли не знать о популярных продуктах

Арбузы относятся к бахчевым. Снаружи они бывают белесыми, желтыми, зелеными и темно-зелеными, часто с рисунком в виде полос, сетки или пятен. Мякоть арбуза обычно розоватая, малиновая, красная, а иногда даже желтая. Некогда сам Марк Твен писал о том, что попробовав этот продукт, понимаешь, чем именно питаются ангелы.

Читайте также: Казахстанский автор победил на международном кинофестивале

Арбуз – это крупная ягода, хотя и весит от четырех до пятнадцати килограмм. По некоторым археологическим свидетельствам, египтяне выращивали, а также употребляли эту ягоду еще 2 тысячи лет назад. Изображениями арбузов украшали даже гробницы фараонов, а до Нового Света они добрались вместе с мореплавателями.

Удивительные факты об арбузе:

  • На сегодня в мире существует около 1200 сортов арбузов.
  • В арбузе 90% воды, однако этот показатель меньше, чем в огурце, где вода составляет примерно 95%.
  • Самым дорогим из известных ныне сортов этой ягоды считается «Дэнсукэ». У него очень темная, почти черная кожура, а семечек и вовсе нет.
  • У арбуза есть свой праздник, который отмечается ежегодно 3 августа.
  • Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно не только мариновать, но варить из нее джемы и делать различное варенье. Что касается семян, но их можно также поджаривать и есть.
  • Среди интересных сортов есть карликовые арбузы. Их диаметр не превышает пяти сантиметров, а вкус напоминает огурец.
  • Однажды селекционеры решили скрестить арбуз с тыквой и получили кавбуз. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
  • В 1981 году японский фермер из Занцуджи вывел квадратный арбуз. Так можно было более компактно хранить ягоды.
  • Арбуз часто используют для карвинга или художественной вырезки. Их ягод вырезают самые разнообразные скульптуры: от всевозможных роз до Тадж-Махала. Увидеть подобные творения чаще всего можно в гостиницах.
  • Самый большой плод весил около девяноста килограммов.
  • На территории Ливии некогда нашли арбузные семечки, которым было примерно 7 тысяч лет.

Напомним, что карантин и пандемия коронавируса в Казахстане значительно повлияли на рост цен на продукты питания.