Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Предлагаем, полакомившись этими вкусными продуктами, узнать несколько интересных фактов о них.
Интересные факты о дынях
Сочные медовые дыни давно пришлись по душе многим ценителям фруктов и ягод. Этот продукт пользуется большой популярностью не только в странах произрастания, но и далеко за их пределами. Вкус дыни сладкий, отчасти терпкий, его нельзя спутать ни с каким другим. Чтобы еще больше влюбиться в этот фрукт, предлагаем вам несколько занимательных фактов о нем:
- Дыни часто применяют китайские врачи, при чем в традиционной медицине. Часто используется не только мякоть, но и кожура, листья и семечки.
- На 90% дыни состоят из воды, точно так же, как и арбузы.
- Этот фрукт считается диетическим, поскольку в ста его граммах содержится примерно 30 ккал.
- Жители отдельных стран Африки и Азии едят жареные семена дыни, несмотря на то, что в них есть вредные вещества, которые употреблять не рекомендуется.
- Как и арбуз, дыня считается тыквенным растением.
- Сушеный фрукт на вкус немного слаще свежего.
- Процесс созревания дыни прекращается, когда ее срывают, поэтому нет смысла оставлять неспелый фрукт для дозревания в темном месте.
- По статистике, каждая четвертая дыня в мире была выращена в Китае, который занимает лидирующие позиции по производству этих фруктов.
- Самой дорогой в мире дыней считается сорт под названием «Юбари Кинг». Небольшой плод стоит несколько тысяч долларов.
- В мире выращивают примерно двести сортов дыни. Самая крупная из когда-либо созревших, весила более 200 килограмм. Она появилась в Австрии.
- Благодаря клетчатке дыня помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также этот продукт способствует выработке серотонина, который называют не иначе как гормоном счастья.
- По мнению древних арабов, дыни попали на землю случайно прямо из райского сада.
- В дыне содержится огромное количество железа, которое очень полезно для организма. Его количество в плодах примерно в семнадцать раз больше, нежели в молоке.
Интересные факты об арбузах
Арбузы относятся к бахчевым. Снаружи они бывают белесыми, желтыми, зелеными и темно-зелеными, часто с рисунком в виде полос, сетки или пятен. Мякоть арбуза обычно розоватая, малиновая, красная, а иногда даже желтая. Некогда сам Марк Твен писал о том, что попробовав этот продукт, понимаешь, чем именно питаются ангелы.
Читайте также: Казахстанский автор победил на международном кинофестивале
Арбуз – это крупная ягода, хотя и весит от четырех до пятнадцати килограмм. По некоторым археологическим свидетельствам, египтяне выращивали, а также употребляли эту ягоду еще 2 тысячи лет назад. Изображениями арбузов украшали даже гробницы фараонов, а до Нового Света они добрались вместе с мореплавателями.
Удивительные факты об арбузе:
- На сегодня в мире существует около 1200 сортов арбузов.
- В арбузе 90% воды, однако этот показатель меньше, чем в огурце, где вода составляет примерно 95%.
- Самым дорогим из известных ныне сортов этой ягоды считается «Дэнсукэ». У него очень темная, почти черная кожура, а семечек и вовсе нет.
- У арбуза есть свой праздник, который отмечается ежегодно 3 августа.
- Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно не только мариновать, но варить из нее джемы и делать различное варенье. Что касается семян, но их можно также поджаривать и есть.
- Среди интересных сортов есть карликовые арбузы. Их диаметр не превышает пяти сантиметров, а вкус напоминает огурец.
- Однажды селекционеры решили скрестить арбуз с тыквой и получили кавбуз. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
- В 1981 году японский фермер из Занцуджи вывел квадратный арбуз. Так можно было более компактно хранить ягоды.
- Арбуз часто используют для карвинга или художественной вырезки. Их ягод вырезают самые разнообразные скульптуры: от всевозможных роз до Тадж-Махала. Увидеть подобные творения чаще всего можно в гостиницах.
- Самый большой плод весил около девяноста килограммов.
- На территории Ливии некогда нашли арбузные семечки, которым было примерно 7 тысяч лет.
Напомним, что карантин и пандемия коронавируса в Казахстане значительно повлияли на рост цен на продукты питания.