Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы
Опубликовано: 2020-07-28 в 17:52:05 Обновлено: 2020-07-28 в 17:52:05 Новости страны

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы

Национальная кухня Казахстана формировалась долгие годы, а ее рецепты до сих пор передаются из поколения в поколение. Сегодня мы хотим рассказать о самых известных блюдах нашей страны.

 Кухня Казахстана – какая она?

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы

Казахстан часто называют настоящим раем для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. И это неудивительно, ведь кухня славится обилием мясных блюд, а также продуктов из кислого молока и всевозможных мучных изделий. Это отличительные особенности казахстанских блюд. Еда в нашей стране – домашняя, она приготовлена с особой любовью по традиционным рецептам. Здесь не принято накрывать стол на скорую руку и угощать гостей простыми блюдами. Часто хозяева могут готовиться к праздничному застолью на протяжении нескольких дней.

В течение достаточно длительного времени мясные и молочные продукты были единственными на столе казахов. Среди традиционных выделяют блюда из конины, баранины и говядины. В отдельных регионах готовят также еду из мяса верблюда. Что касается рыбы, то он долгое время считалась большой редкостью в национальной кухне. В основном ее ели жители прибрежных районов Каспийского и Аральского морей.
Со временем рацион казахов разнообразился различными блюдами из узбекской, кавказской, украинской и русской кухонь.

Самые известные блюда казахстанской кухни

 Бешбармак

Торговля между Россией и Узбекистаном: сколько заработали страны в 2020 году
Бешбармак считается одним из самых главных традиционных блюд страны. В переводе с тюркских языков его название означает «пять пальцев». Это блюдо готовят из кусочков отварного мяса с лапшой. В качестве основного ингредиента берут баранину, говядину, конину или верблюжатину. В западной части страны бешбармак могут делать из рыбы. На юге лапшу часто заменяют на рис. В зависимости от региона, блюдо может подаваться как с бульоном, так и без него. В Алматы, например, на большое блюдо сначала выкладывают кусочки теста, на него сверху кладут вареное мясо, а после украшают все луковыми кольцами, укладывая по краям отварной картофель. Едят бешбармак руками.
Местные верят, что готовить это угощения лучше всего, находясь в хорошем настроении. Именно тогда блюдо получится вкусным. Оригинальна и подача бешбармака. Это настоящий ритуал. Традиционно большую тарелку с угощением в дом вносят самые молодые мужчины. Перед дорогими и важными гостями принято ставить блюдо с лучшими кусками мяса или даже с бараньей головой. Каждая часть головы предназначается для отдельной категории присутствующих. Например, мальчикам отдают почки и сердце. Считается, что именно от них они скорее возмужают. Юношам же предлагаются уши, чтобы те были более внимательными.

 Куырдак

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы
Еще одно традиционное казахстанское блюдо – это куырдак. Его можно назвать своеобразной закуской, которую едят перед церемониальным бешбармаком. Блюдо представляет собой жаркое из мяса с луком. Часто туда также добавляют сердца, почки и печень. Все ингредиенты аккуратно обжаривают, после чего добавляют немного бульона. Сделав это, блюдо оставляют тушить пока оно не будет полностью готово. В современном исполнении в куырдак также могут добавить такие компоненты как морковь, картофель и даже тыкву.
Первые упоминания об этом блюде появились еще в XV веке, поэтому можно смело сказать, что оно богато своей историей. Угощения готовят в большом казане, сразу после забоя животного. Изначально было принято так: мужчины разделывают тушу барана, а женщины в это время жарят субпродукты, чтобы их мужья могли подкрепиться после этой работы.

 Сорпа

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы

Сорпа считается самым известным блюдом восточной кухни. Это мясной суп, который у разных народов может называться по-разному: шурпа, шорпо, чорпа, чорба. Сначала нарезанное мясо тщательно промывают, а после ставят вариться, периодически удаляют излишки жира и пенку с бульона. Когда мясо будет готово, бульон процеживают и разливают в тарелки. После в них выкладывают мясо. Часто в это блюдо добавляется лук, зелень и овощи.

Шужик

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы
Шужик считается традиционной восточной колбасой. В Казахстане для приготовления этого угощения используют мясо коня. Блюдо готовится из любых кусков мяса, их натирают солью и держат несколько дней в прохладном месте. Конину смешивают с жиром, чесноком, солью и перцем, а затем заправляют в кишку. После просушки колбасу принято коптить на огне. Прежде чем подавать блюдо к столу, шужик варят примерно два часа. Готовую колбасу режут небольшими кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Блюдо часто подают с бешбармаком или красиво выкладывают на отдельное блюдо и едят как холодную закуску.

Балкаймак

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы
Балкаймак называют национальной сладостью жителей Казахстана. Это так называемая медовая сметана или томленые сливки. Рецепт приготовления часто передается в семье из поколения в поколение: от матери к дочери. Для приготовления нужно томить сливки на медленном огне, понемногу добавляя к ним небольшое количество меда и муки. Особенно вкусно макать в горячий балкаймак ароматную лепешку.
Манты по-казахски

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы

Манты по-казахски – известное в восточных странах блюдо. Его готовят из баранины. Мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в него нашинкованный лук. В полученный фарш добавляется соль и перец. Фарш вместе с кусочком курдючного сала заворачивают в приготовленный кусочек теста, которое залепляется. Манты варят до готовности, а после подают их к столу вместе со специальным соусом либо мясным бульоном.

Катык

Самые известные блюда казахстанской кухни: от бешбармака до сорпы

Катык является кисломолочным напитком. Это что-то среднее между простоквашей и творогом. Его готовят из натурального, не кипяченого молока, с которого не снимают сливки. После того как молоко закипятится, в него добавляют закваску, после чего оставляют примерно на 6-10 часов. После этого катык можно спокойно употреблять.

Готовый напиток может храниться в течение 2-3 дней. По истечении этого срока катык становится острым и кислым, тогда его можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии этот напиток также пьют как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, поскольку он может обеспечить блюду необходимую кислотность.