Умер известный казахстанский режиссер Олег Белялов
Опубликовано: 2020-07-23 в 12:31:44 Обновлено: 2020-07-23 в 12:31:44 Культура

Умер известный казахстанский режиссер Олег Белялов

Скончался известный фотограф-натуралист, кинооператор, режиссер-документалист Олег Белялов в возрасте 59 лет.

Олег Белялов родился 23 августа 1960 года в Алма-Ате. Путь в кино начинал в 1984 году на киностудии «Казахфильм» в качестве ассистента оператора у своего отца – известного казахстанского кинодокументалиста Вячеслава Белялова. С 1987 году был фрилансером как оператор и фотограф. Основными темами съемок были природа и история Казахстана.

Читайте также: Умер Дархан Дайырбек: чем запомнился актер

Белялов участвовал в создании более 20 фильмов и 100 полиграфических проектов, передает Today.kz со ссылкой на киностудию «Казахфильм».

Его авторские документальные фильмы, повествующие о природе Казахстана («Жетысу», «Алтын-Эмель. Жемчужина природы Казахстана», «На родине тюльпанов», «Каркаралы», «Баянаул»), были удостоены множества призов на различных международных кинофестивалях.

В 2018 году Олег Белялов стал лауреатом премии «Кулагер» Союза кинематографистов Казахстана как «Лучший режиссер документального кино».

Его отличали прекрасные человеческие качества – простота, доброжелательность и внимательное отношение к людям. Светлая память навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег как о большом мастере, учителе, человеке прекрасной души.

Напомним, что Замглавы Минобороны Бакыт Курманбаев умер от коронавируса. По данным Минобороны, он внес значительный вклад в ликвидацию последствий взрыва арсенала в городе Арысь.