Курс тенге в 2020 году: как цены на энергоресурсы уничтожают национальную валюту
Опубликовано: 2020-07-02 в 15:38:51 Обновлено: 2020-07-02 в 15:38:51 Новости страны

Курс тенге в 2020 году: как цены на энергоресурсы уничтожают национальную валюту

Экономика Казахстана сегодня переживает непростые времена. С учетом изменившейся внешней и внутренней конъюнктуры прогнозируемый ранее уровень ВВП на уровне 4,1% остается только в мечтах. На деле же, ВВП Казахстана только за пять месяцев 2020 года снизился на 1,7% и это не могло не отразиться на курсе национальной валюты тенге.

Глобально причиной падения курса стала пандемия коронавируса, из-за которой спрос на нефть, металлы, минеральные удобрения и другое сырье значительно сократился, что привело к недополучению валютной выручки. Зависимая от экспорта энергоресурсов экономика Казахстана не выдержала такого давления и курс тенге просел.

Какие факторы влияют на курс тенге

Курс тенге в 2020 году: как цены на энергоресурсы уничтожают национальную валюту

На фоне падения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, тенге, как и российский рубль, стала девальвировать. Это вполне закономерно, ведь еще с августа 2015 года Национальный банк Казахстана (НБК) отменил фиксированный валютный коридор и установил режим инфляционного таргетирования. То есть денежно-кредитная политика Нацбанка Казахстана в первую очередь направлена на достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе. А это значит, что регулятор минимально вмешивается в регулирование курса, поддерживая его периодически за счет интервенций на внутреннем валютном рынке.

Учитывая, что Нацбанк Казахстана придерживается плавающего валютного курса, то на него влияют две группы факторов – внешние и внутренние. К первой группе относятся мировые цены на нефть, динамика курсов валют основных стран-партнеров (Россия, Китай, Европейский Союз и другие), геополитическая ситуация в мире и ситуация с коронавирусом.

К внутренним факторам влияния в центробанке отнесли уровень базовой ставки НБК, динамику инфляции, темпы освоения бюджетных средств, наступление периода выплат налогов компаниями-экспортерами и другие.

Динамика основных перечисленных факторов показала, что национальная валюта девальвирует из-за сокращения доходов от экспорта нефти, высокого уровня инфляции, проблем с налоговыми выплатами, сокращения объемов внутренней и внешней торговли, а также приостановки работы многих предприятий в связи с введением карантина и соответствующих ограничительных мер.

Если говорить о фактических показателях, то уровень инфляции по итогам июня 2020 года вырос до 7% вместо ожидаемых 4-6%, производство услуг сократилось на 4%, а также произошло замедление роста инвестиций в основной капитал до 0,9% в реальном выражении. Хотя в это же время производство товаров выросло на 5,8%, это не смогло нивелировать снижение других макропоказателей, которые в итоге оказывают влияние на курс.

Поскольку конъюнктура на мировых сырьевых рынках из-за коронавируса остается нестабильной и цены на нефть то растут, то снова снижаются, правительство Казахстана ожидает отрицательные темпы роста экономики на уровне 0,9%. Если прогнозы правительства подтвердятся на практике, то это станет первым случаем за последние 22 года.

Эксперты Минэкономразвития Казахстана отмечают, что произойдет такое падение из-за сокращения объемов добычи нефти и газового конденсата, и падения цен на нефть, тогда как уровень потребительской инфляции может увеличиться до 9-11%.

Под влиянием вышеперечисленных факторов, курс тенге ожидается в 2020 году на уровне 440 тенге/доллар, а размер номинального ВВП на уровне около 70 трлн тенге.

Прогноз курса тенге и инфляции на 2020 год

Курс тенге в 2020 году: как цены на энергоресурсы уничтожают национальную валюту

С учетом влияния пандемии коронавируса на мировую экономику и социально-экономическое развитие Казахстана, средний курс доллара к тенге в 2020 году просядет по сравнению с 2019 годом примерно на 11% и будет находиться в районе 424-440 тенге/доллар. Одновременно с тем, на фоне замедления роста номинальных заработных плат, замедлиться и рост номинальных денежных доходов граждан – до 3,9%.

Падение реальных денежных доходов, девальвация национальной валюты и сокращение экспорта в целом ударит по благосостоянию населения и страны. Не исключено, что регулятору придется прибегать к внешним заимствованиям, а также использовать золотовалютные резервы.

В целом же дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от скоординированных действий правительства, бизнеса и ситуации на внешних рынках. При этом влияние последнего фактора может быть решающим, ведь коронавирусная инфекция по-прежнему активно распространяется в мире и вакцины от нее нет. Хоть страны постепенно послабляют карантинные меры, проблема с пандемией никуда не ушла и не исключено, что в ближайшем будущем рынки ждут новые шоки.

Учитывая ситуацию с коронавирусом и те последствия к которым она уже привела, экономика Казахстана находится в шаге от серьезного кризиса, до сих пор невиданного за всю новейшую историю независимости страны.